5/4 Дней/Ночей | 1 Участники | 10000 Бюджет поездки |
Итак, праздники уже на носу, а вы еще не решили, куда держать путь?
Время есть, а денег нет, и в гости не к кому пойти?
Нет времени объяснять и нет визы?
Если подобные ситуации вам знакомы, вы с легкостью поймете меня и мою подругу, ведь накануне майских праздников мы оказались именно в таком положении: делать шенген и искать тур было некогда, а уехать из Москвы уж больно хотелось.
И тогда на помощь нам пришла Беларусь. Идея посетить эту близкую и, вместе с тем, далекую страну зародилась уже давно: как минимум, моя бабушка была родом из окрестностей Бобруйска, а дед и прабабка окончили минский институт перед дальнейшим карьерным ростом и распределением по нашей широкой Стране Советов. Но, погрузившись в выбор городов, которые мы хотим осмотреть, и гостиниц, в которых было бы удобно переночевать, мы вовсе забыли об одном очень важном составляющем — билетах.
В общем, вот вам прекрасная история о спонтанности.
На дворе царило 29 апреля, а билетов на ближайшие дни у нас так и не было. Не удивительно, ведь занявшись изучением достопримечательностей и экскурсий, мы напрочь забыли, что в мире есть и другие люди, желающие поехать тем же маршрутом. И светлым пятничным утром мы убедились, что свободных мест в автобусах уже не осталась, а РЖД настойчиво предлагали СВ по нездоровым ценам.
Думаю, всем прекрасно известно главное правило в поездках по близлежащим государствам: пересекай границу и гуляй, Вася, ведь стоимость билетов на внутренние рейсы по московским меркам ничтожно мала. Пораскинув мозгами, мы решили поискать попутчиков на авто (да здравствует блаблакар!), и — о чудо! — нашли девочку, отправляющуюся в Минск. Тогда же и выбрали основную цель нашей поездки — Брест и Беловежскую пущу.
Итак, 30 апреля в 5 утра мы выехали в столицу Белоруссии.
Когда вы мчите на машине по пустынным улицам Москвы, кажется, что никого нет рядом. Но стоит лишь свернуть на МКАД, как тут же вас будет ждать сюрприз. Наш сюрприз растянулся на несколько километров, закрывая линию горизонта, а гул из сотни сигналов и сирен разносился по всей окрестности. Надежда, кончено, умирает последней, но пару часов спустя пришлось признать, что ближайшие полдня нам предстоит провести в пробке. Зато мы вдоволь насладились пейзажами российской глубинки, и даже нашли себе место для существования в Бресте (хотя выбор на Букинге обширным назвать можно было едва ли).
Вместо 3 часов дня в Минск мы прибыли примерно в 7 вечера. Этому предшествовала долгая череда пробок, заправок и перекуров. Нашла водительница по доброте душевной провезла нас по центральным улицам города, рассказав вкратце историю всех интересных мест, прпадавшихся на нашем пути.
И вот, поправившись с попутчицей, мы очутились возле вокзала. Поезд на Брест отправлялся примерно в 11 вечера. Было время купить билеты и — главное для нас! — найти ужин. Чем мы, собственно, и занялись.
Достать купейные билеты оказалось не проблемой — нашлись даже нижние полки, а цена в 500 российских рублей и вовсе была очень приятной. :) Схватив заветные квиточки, мы побежали дальше исследовать город. Ну и, конечно же, не обошлось без автопортрета — примерно так выглядят девушки после 14 часов пробок. :)
Теперь нашей целью был вкусный ужин перед ночным рандеву. Меня искренне удивила та неторопливость, с которой жители города все делают. А еще светофоры: в Москве очень многие игнорирует цветовые сигналы, а здесь все стоят и терпеливо ждут зеленого человечка. Эх, нам, москвичам, этого не понять. :)
По пути к кафе заодно посмотрели на городской костел. Что не говори, а костелы в Киеве и Минске хороши — они выгодно отличаются на фоне общей архитектуры, особенно от зданий, доставшихся в наследство после СССР. И да, мне Минск показался ну очень советским — везде сталинский ампир и прочие постройки в том же духе. Но, возможно, я просто провела в городе не так много времени, чтобы глубже познать его архитектурное наследие.
Так или иначе, а кушать нам хотелось. И кто бы мог подумать, что в большей части кафе на проспекте Независимости просто не окажется мест! В поисках счастья мы дошли до стеклянных дверей клуба \ ресторана Мюзик Холл и решили проверить, что это такое.
Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что всем любителям рока и андеграунда здесь понравится: чарующая атмосфера, прекрасная музыка, вкусная и недорогая (опять-таки по меркам златоглавой) еда. И много видов блюд из картошки — да, сбылась мечта идиота! Короче говоря, в кафе было чертовски хорошо, но поезд ждал!
Добежав до вокзала, мы оказались в чистом и уютном купе. Поезда в Беларуси разительно отличаются от привычных нам РФных и украинских составов своей опрятностью — даже старый паровозик выглядел подобающе. В 7 утра нам предстояло оказаться на юге страны. Были и более скоростные поезда, но мы решили не торопиться и выспаться под монотонный скрежет колес.
Ранним утром мы очутились на пустынном вокзале города-героя. Указателей не оказалось, и нам пришлось долго вглядываться в горизонт, выжидая кого-нибудь, кто подскажет нам дорогу. Вскоре наши поиски привели к успеху: навстречу двигалась местная женщина бальзаковского возраста. Правда, мой вопрос из серии «а как пройти в центр?» поставил ее в откровенный тупик — видимо, в городе разное мнение насчет того, что же считается его сердцем. Но, в итоге, незнакомка нам помогла.
Кругом царила тишина, столь привычная для провинциального города. Лишь однажды ее нарушили «Ночные волки», направляющиеся дружной толпой в сторону Польши. Как подобает настоящим байкерам — с шумом и камерами. Но, как только мотоциклисты скрылись за поворотом, кругом вновь воцарил покой. Встреча с владельцем забронированных нами апартаментов была назначена на 10 утра, а, значит, у нас оставалось около 2 часов на прогулки по городу. И первой достопримечательностью, встретившей нас, был местный ликеро-водочный завод. Что ж, неплохое начало дня!
Красивые церкви — тоже непременный символ бывших советских республик. Бродя по городу, мы тщетно пытались найти круглосуточное кафе или магазин, чтобы хотя бы купить воды.
Как вы понимаете, поиски не увенчались успехом — к сожалению, с круглосуточными заведениями в Бресте большая проблема! Зато вскоре мы очутились на главной улице города — Советской, украшенной разнообразными статуями и фигурками.
На пересечении с другой главной улицей — Гоголями — стоит памятник 1000-летия Бреста. Не пошлый и весьма занимательный: тут изображены и князья, и советские войны — город не отказывается ни от одного периода своей истории
На Советской улице очень много красивых фигур. И вообще, зря ее называют местным Арбатом — она намного интереснее. И, что важно, чище!
Мы заселились на улице Кирова — совсем близко к центру города. Квартирка оказалась чистой и дешевой: вдвоем мы потратили около 3500 рублей за 3 дня. Ванная, большая кровать, холодильник, WI-Fi. А еще просто огромная толпа вот таких вот пушистых ребят, которых кормят всем двором (на самом деле их было около 15, не меньше!).
Немного вздремнув (что не говори, а дорога изматывает!), мы направились к самому известному месту города — Брестской крепости. От Гоголей туда идет маршрутка, также можно добраться до мемориала пешком. Ради экономии времени мы предпочли маршрутный автобус и через 5 минут были у цели.
Осмотрев Брестскую крепость, мы поспешили в город — посмотреть на зажженные фонари и поужинать. Но, к сожалению, разочарование вновь поджидало нас: почти все заведения города работают до 10 вечера, и в 9 часов кухня уже не принимает заказы. Пришлось бежать до ближайшего к дому магазина (благо, он работал до 11) и хватать консервы.
Осмотрев Брестскую крепость, мы поспешили в город — посмотреть на зажженные фонари и поужинать. Но, к сожалению, разочарование вновь поджидало нас: почти все заведения города работают до 10 вечера, и в 9 часов кухня уже не принимает заказы. Пришлось бежать до ближайшего к дому магазина (благо, он работал до 11) и хватать консервы.
Утром нас ждала новая цель: Беловежская пуща. С центрального автовокзала туда отправляется автобусик, и вся поездка занимает около 45 минут. С предвкушением мы забрались в эту развалину на колесиках и отправились к моей мечте — я, честно говоря, обожаю зверюшек и заповедники. И тут нас вновь поджидало разочарование: по приезд в Пущу можно взять велосипеды и ехать далеко-далеко, либо идти в зоопарк и смотреть на «аборигенов». Меня жутко возмутили условия содержания животных: огромный мишка в маленькой клетке, и рысь, и волки… Короче говоря, ожидала я совсем не это!
И еще: выбраться отсюда своим ходом очень проблематично. Около 5 вечера приезжает последний частный автобус, который набивается как метро в час-пик. Как правило, меня никогда не укачивает в дороге, но эти 45 минут были сущим адом.
В городе была еще одна «достопримечательность», на которую мы очень хотели посмотреть: фонарщик, зажигающий вручную 19 фонарей на Советской. Оставив вещи в кафе Авеню (видимо, не мы первые просили официанта проследить за нашей ношей), мы побежали искать нашего героя. А искать его, собственно, и не пришлось: вокруг фонарщика столпились гулкая толпа, которая, отвлекая его от важного дела, спешила сделать с ним селфи. Я же просто любовалась самим процессом зажжения — эх, умели раньше делать все красиво!
Еще один день мы просто слонялись по городу: побывали в парке, а потом пили лимонад на центральной улице. К концу нашей поездки в город приехало множество туристов, и улицы наполнились толпами разнообразных людей.